2009年01月27日

番外編 ラーメン紀行「吉村家」

お口なおしに、今回はオーディオではなく、またラーメン(笑)

横浜西口のモアーズ、タワーレコード、有隣堂を徘徊した後、久しぶりに吉村家に行って来た。

横浜家系ラーメンの総本山「吉村家」。
ここを食べずに家系語れず。
と偉そうなことを言いましたが、有名店なので表現の一つとして、読み流してください。

横浜駅西口から東急ハンズの前を通り、少々歩くが、夜の時間帯だけに、相変わらず並んで混んでいた。
客層は、20〜30代が見た感じ一番多いかな。SN3D0068.JPG

先に食券を買い、列に並ぶ。長椅子が置いてあり、ある一定の人数は座って待てる。順が回ってくると座っている位置を移動し、だんだんと先頭に近づいていく。4〜5人まとめて案内されるので、列は長くても比較的回転は速い。
列の長さにもよるが、待ち時間は長くて20分程度か?。

店員は案内係、客席と厨房に4〜5人ほど。人数は多いがそれぞれの受け持ちをこなしている。

案内される前に、店員が、注文と好みを聞きにくる。「固さ、濃さ、油の多さ」自分は全て普通でラーメンとライスを注文。

今回は3回目。

で、スープをすすり、スープを絡めて麺を食べ、味を確認。久々の吉村家。以前食べたときも、こんな味だったと思い出す。
SN3D0067.JPG
味(スープ)の濃さを他店と比較すると

濃い順に

六角家→松壱家→吉村家という感じか。

自分の感覚だが。

自分の好みは松壱家→六角家→吉村家

という感じ。

私はコテコテ濃いめが好きなのでこのような感じ。
あくまで、まずさ、おいしさではなく、自分の好みの順番であることを断っておきます。

味的にはそこそこレベルが高い。

スープは松壱家と六角家が似たような傾向だが、吉村家は比較的あっさり。
そして若干香ばしい感じのスープ。
あくまでイメージだが、コーヒーに例えると炭焼きコーヒーのような香ばしさで独特の味である。

価格もリーズナブル。
松壱家、六角家と比較すると一番安価で普通ラーメンで630円也。

チャーシューもそこそこのレベルだった。
もちろん麺の湯切りは浅ザル。
 

ひっきりなしに来客あり、回転が速いため、店員の対応は普通かな。
若干、流れ作業に見えなくもないが。

 ライスにはお新香もついている。

総評としては家系の中ではそんなにコテコテでもなく、万民ウケしそうな無難な味なのかなぁ。

最後に、スープを飲み干し、完食!! 久々に家系総本山の味を確認した次第です。

吉村家のHPは下記の通り。興味のある方はどうぞ。http://www.iekei.com/index.html
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posted by 藤瀬 喜樹 at 18:07 | 🌁 | Comment(2) | TrackBack(1) | ラーメン グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初コメさせていただきます☆*ヾ(-∀・*)*+☆

吉村家は、今年に入ってから1月17日・2月10日というように月1ペースで通っております。
昨夜も深夜に行きまして、しっかり食べてきましたが味付玉子が完売だったのがショックでした〜(ノД`)

私も家系ラーメンは大好きで、吉村家・横浜家・六角家・寿々喜家・本牧家・中島家・とんぱた亭 などなど・・・とっかえひっかえ行ってます。

今度ご一緒できるといいですね♪

Posted by ゆうこりん at 2009年02月12日 15:20
ゆうこりん様
コメントありがとうございます。
結構通われてますね〜
寿々喜家・本牧家・中島家・とんぱた亭は、まだ行ったことがありません。
参考にさせていただき、機会があれば行ってみたいです。
ラーメン談義に花を咲かせるのも楽しそう。
自分は通勤帰りの夕食代わりに(笑)行くことが多いです。よって、地元の松壱家には駅前にあることから、週1回以上のペースで通っております。
家系に限らず、これからもラーメンに関する記事も書いていきたいと思いますので、よろしくお願い致します。
Posted by 藤瀬喜樹(管理人) at 2009年02月15日 20:33
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